DUKUNGAN PASANGAN DENGAN NIAT YANG MELAKUKAN HUBUNGAN SEKSUAL DENGAN LAKI-LAKI (LSL) UNTUK MELAKUKAN VCT DI KABUPATEN MADIUN - Puji Lestari, Heni Eka (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2016)
Pendahuluan LSL merupakan salah satu populasi beresiko tinggi terinfeksi HIV/AIDS. LSL menyadari bahwa perilaku seksual beresiko yang mereka lakukan tersebut dapat menyebabkan tertularnya HIV dan AIDS, namun kerap kali ada dilema yang menghalangi mereka untuk melakukan prosedur pengecekan status kesehatan yaitu melalui tindakan VCT.Penelitian ini dilakukan untuk Hubungan Dukungan Pasangan dengan niat LSL untuk melakukan VCT di Kabupaten Madiun Metode Penelitian Jenis penelitian ini adalah survey explanatory research dengan pendekatan cross sectional dengan besar sampel 170 LSL dari populasi 297 LSL, proporsi 50% dan selang kepercayaan 95%. Analisa bivariat menggunakan uji chi square dan analisa multivariate menggunakan regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa mendapatkan dukungan dari pasangan untuk melakukan VCT sebanyak 77,65% dan sebanyak 53,53% responden memiliki niat untuk melakukan VCT. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa ada hubungan antara Dukungan pasangan tentang VCT dengan niat LSL melakukan VCT di Kabupaten Madiun Rekomendasi Untuk meningkatkan niat LSL melakukan VCT hendaknya KPA kabupaten Madiun meningkatkan KIE pada komunitas LSL dan menyediakan layanan mobile VCT. Kata kunci : Laki-laki yang berhubungan seks dengan laki-laki (LSL), niat VCT