LINGKUNGAN FISIK, PERILAKU DAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (STUDI DI KULON PROGO, YOGYAKARTA) - ardiani, hanifah; Cahyani, Ritana Dwi; Suhartono, Suhartono; Endah W, Nur (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2017)
ABSTRAK Insiden DBD di Kulon Progo pada tahun 2014 mencapai 27,91 per 100.000 orang dan CFR sebesar 1,39%. Faktor yang mempengaruhi kejadian DBD antara lain faktor lingkungan fisik dan perilaku penghuni rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara lingkungan fisik dan perilaku penghuni rumah dengan kejadian DBD di Kabupaten Kulon Progo. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan case control. Sampel penelitian ini merupakan penderita DBD pada bulan Januari-April 2015 (48 kasus) dan orang yang tidak menderita DBD (48 kontrol) yang tinggal di Kabupaten Kulon Progo. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara keberadaan breeding place di dalam dan di luar rumah (p=0,000 OR=7,258), keberadaan resting place di dalam dan di luar rumah (p=0,002 OR = 3,857), kebiasaan PSN (p=0,000 OR=9,533) dengan kejadian DBD. PSN secara rutin diperlukan setiap minggu untuk memberantas breeding dan resting place nyamuk. Kata kunci : Faktor lingkungan fisik, perilaku, DBD