UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LIPSTIK SARI BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensin L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) - Rizikiyan, Yayan; TW., Siti Pandanwangi (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2019)
Buah naga super merah (Hylocereus costaricensin L.) mengandung antosianin, termasuk dalam flavonoid yang digunakan sebagai pewarna alami dan sekaligus memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan lipstik pewarna sari buah naga super merah (Hylocereus costaricensin L.) dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Buah naga super merah diambil sarinya dengan metode perasan. SariÂ  yang diperoleh kemudian dibuat sediaan lipstik dengan konsentrasi ekstrak 5%, 10% dan 15% dan diuji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometri UV-Vis serta stabilitas fisiknya dengan metode dipercepat selama 1 bulan. Hasil uji antioksidan metode DPPH menunjukkan bahwa nilai IC50 pada formula I, II, dan III berturut-turut adalah 132,046 ppm ; 119,803 ppm ; dan 104,978 ppm. Berdasarkan hal tersebut disimpulkan bahwa lipstik pewarna sari buah naga super merah (Hylocereus costaricensin L.) memiliki aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dengan intensitas sedang (101-150 ppm). Hasil uji analisa regresi linier menunjukkan bahwa nilai R2 mendekati 1 sehingga model regresi semakin baik dan memenuhi kriteria linieritas (layak).