MODEL EDUKASI FAMILY CENTERED MATERNITY CARE (FCMC) DALAM KEBERHASILAN IBU MENYUSUI BERBASIS PELAYANAN HOMECARE DI DESA SAMBIGEDE KEC. SUMBERPUCUNG - Mayasari, Senditya Indah (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2019)
Menyusui adalah suatu proses alamiah yang besar artinya bagi kesejahteraan bayi, ibu, dan keluarga. Namun sering ibu-ibu tidak berhasil menyusui atau menghentikan menyusui lebih dini. Oleh karena itu ibu-ibu memerlukan bantuan agar proses menyusui lebih berhasil. Banyak alasan yang dikemukakan oleh ibu-ibu yang tidak menyusui bayinya antara lain tidak memproduksi cukup ASI, bayinya tidak mau menghisap. Salah satu jembatan untuk mengoptimalkan upaya edukasi postnatal adalah melalui keterlibatan keluarga. Ibu dengan dukungan keluarga melalui pendekatan Family Centered Maternity Care (FCMC) diharapkan memiliki kemampuan yang optimal dalam beradaptasi secara maternal pada masa nifas, juga kemampuan dalam mengasuh bayi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa Penerapan Model Edukasi Family Centered Maternity Care (FCMC) dalam Keberhasilan Ibu Menyusui Pada Satu Bulan Pertama Berbasis Pelayanan Home Care Pada Ibu Primigravida Di Desa Sambigede Kec. Sumberpucung. Metode penelitian menggunakan penelitian observasional analitik. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan metode survey dan wawancara dengan kuesioner. Sampel dalem penelitian ini adalah ibu postpartum fisiologis adalah 11 responden pada kelompok perlakuan dan 11 responden pada kelompok kontrol dengan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode non probability sampling yaitu purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan dari pengujian uji t berpasangan (Paired t test) menunjukkan nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel (3.272 > 2.074) dan dengan nilai signifikansi kurang dari α (0.003 < 0.050), maka H0 ditolak. Penerapan Model Edukasi Family Centered Maternity Care (FCMC) melalui pelayanan home care dimulai dari persiapan menyusui ibu primigravida, tekhnik menyusui, frekuensi dan lama menyusui, cara menyusui, kenaikan berat badan bayi, dan penggunaan susu formula atau MPASI pada bayi