PENGARUH PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA DAN ALAT PERAGA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA (PENELITIAN EKSPERIMENTAL PADA SISWA SMA NEGERI 1 NGUNUT, TULUNGAGUNG) - Islamy, Aesthetica (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2018)
Kanker payudara adalah kanker yang paling sering menyerang wanita. Data WHO tahun 2015 menyebutkan jumlah kasus kanker payudara lebih dari 1,5 juta per tahun dengan Case Fatality Rate (CFR) sekitar 15%. Rekomendasi Badan Kesehatan Dunia dalam upaya meningkatkan survival penderita akibat kanker payudara adalah dengan upaya deteksi dini, yaitu diagnosis dini dan skrining. Salah satu upaya deteksi dini kanker payudara adalah dengan DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA. Kurangnya informasi tentang kanker dan cara deteksi dini pada remaja menimbulkan rendahnya tingkat kesadaran untuk melakukan DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media Audio Visual Aids (AVA) dan alat peraga terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang deteksi dini kanker payudara di SMAN 1 Ngunut. Penelitian ini menggunakan desain Pre eksperimental dengan pretest-posttest design. Populasi adalah seluruh siswi SMAN 1 Ngunut kelas XI. Sampel sejumlah 45 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengambilan data dengan menggunakan lembar kuesioner. Data kemudian dianalisis dengan uji Wilcoxon untuk variabel pengetahuan dan uji McNemar untuk variabel sikap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan penyuluhan, mayoritas responden berpengetahuan cukup (n=25; 55,6%) dan bersikap positif (n=29; 64,5). Sedangkan setelah dilakukan penyuluhan, sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan baik (n=41; 91,1%) dan sikap positif (n=38; 84,4%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat penyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap remaja dalam upaya deteksi dini kanker payudara di SMAN 1 Ngunut. Pemberian informasi kesehatan sangat penting dan terbukti berguna untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap responden. Oleh karena itu diharapkan adanya peningkatan program promosi kesehatan dari puskesmas dan Dinas Kesehatan dengan sasaran remaja khususnya tentang deteksi dini kanker. Kata Kunci: deteksi dini, kanker, media, pengetahuan, penyuluhan, sikap